Энергетические ведомства стран БРИКС обсудили профильные вопросы повестки российского председательства в БРИКС и подготовки к министерской встрече

27-28 июля в формате видеоконференции состоялись второе в период российского председательства в «пятерке» заседание Комитета старших должностных лиц БРИКС по энергетике и встреча Рабочей группы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.  

Участие в мероприятиях, прошедших на площадке Фонда Росконгресс, с российской стороны приняли представители Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, Минэкономразвития, Минобрнауки, Россотрудничества, Института энергетических исследований РАН, Центра компетенций технологического развития ТЭК, а также Российского национального комитета МИРЭС.

В центре внимания экспертов дальнейшее расширение деятельности Платформы энергетических исследований БРИКС, включая промежуточные итоги и приоритетные направления исследований, формат и механизмы ее работы.

Важной темой дискуссии стали вопросы влияния пандемии COVID-19 на развитие энергетических секторов стран БРИКС, возможностей международного сотрудничества для преодоления последствий пандемии, а также обмен опытом в области мер поддержки ТЭК, принимаемых национальными правительствами стран БРИКС.

Состоялся обмен мнениями по проекту «дорожной карты» энергетического сотрудничества в рамках БРИКС до 2025 г., развитию молодежного энергодиалога, включая образовательные программы.

В развитие успешной практики проведения неформальных встреч представителей энергетических ведомств стран БРИКС «на полях» заседаний профильных механизмов «Группы двадцати» прошло обсуждение возможностей углубления координации позиций стран БРИКС по энергетической тематике на международных площадках, включая ООН, «Группу двадцати», Мировой энергетический совет.

В рамках второго дня заседания также состоялась четвертая встреча Рабочей группы БРИКС по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Участники представили актуальную информацию о государственной политике стран объединения в области энергоэффективности, обсудили возможности технологической кооперации и совместных действий с целью популяризации использования энергоэффективных решений среди населения стран БРИКС. 

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Официальный сайт председательства:  https://brics-russia2020.ru/

Вернуться на главную