Новости

Как помочь планете: можно съедать упаковку и... продолжать выбрасывать мусор

Об экологических проблемах много говорят (все мы помним Грету Тунберг), а их решения до сих пор нет. Раздельный сбор мусора, разумное потребление, отказ от пластика – все это полезно, но не сработает прямо здесь и сейчас. Кажется, мы нашли проекты, которые могут спасти природу в самое ближайшее время. Их предложили на форуме «Сильные идеи для нового времени», который 11-12 ноября проведут в Сочи Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, в треке «Новые идеи для бизнеса». Некоторые из них весьма неожиданные.


Шелуха на стройку

По данным Росприроднадзора за 2017 год, треть отходов от пищевой промышленности и сельского хозяйства не утилизировалась. Это официальные данные, а фактические, думается, в несколько раз больше. Объемы огромные. За все тот же 2017 год насчитали почти 63 млн тонн отходов. Из них около 200 тысяч тонн в год приходится на рисовую шелуху. Для сравнения, столько же весит Commerzbank Tower – небоскреб в центре Франкфурта-на-Майне.

Шестьдесят пять процентов от этого «богатства» просто сжигают за неимением других вариантов, но появился один любопытный. Шелуху можно переработать и получить… стройматериал. Это сложно, но все же возможно. Компания «РисШел» разработала технологию для производства органического экоматериала в формате гранул, которые будут основой для производства строительных материалов, экоутеплителей. За переработку отвечает специальная установка, она вращает содержимое и создает из шелухи пустотелый материал, который может использоваться для производства бетонных блоков, тротуарной плитки и так далее.

Схема такая: рисопереработчики будут отправлять отходы «РисШелу», а тот передавать гранулы строительным компаниям. Авторы рассчитывают, что ежегодно будут получать около 15 тысяч тонн шелухи, которая превратится в 64 тысячи кубометров гранул. Эти гранулы плохо поглощают влагу, что защищает будущий материал от грибков, а еще они прочные и, как утверждают авторы проекта, стоят совсем недорого (от 400 рублей за кубометр), в то время как цена на кубометр полистироловых гранул вдвое больше.

У компании уже готова опытная установка. В 2022 году они собираются запустить мобильную установку и получать выручку более 170 млн рублей в год.

 «Золотой» мусор

Переработка мусора в России не очень-то выгодна: стоимость захоронения мусора на полигоне гораздо ниже, чем любой вид переработки смешанных отходов. Поэтому сейчас в стране насчитывается около 4 млн гектаров площади мусорных свалок, что сравнимо с площадью Азовского моря. Избавиться от «мусорного моря» можно с помощью технологий, которые делают отходы выгодным для бизнесменов вторсырьем, считают в компании «РУСМЕТ».

Инженеры-экологи предлагают разделять смешанные отходы в установке гидросепарации, ее принцип работы основан на свойствах плавучести различных материалов. Тяжелые материалы (стекло, металл и другие) опускаются на дно, легкие (вроде дерева и бумаги) остаются на поверхности, а органика удаляется решеткой или размывается в воде. Получается, что установка разделяет мусор за нас с вами и в дальнейшем превращает его в новый пластик, альтернативное топливо и так далее.

Авторы проекта утверждают, что стоимость вывоза мусора в Московском регионе составляет от 1000 до 2500 рублей за тонну. Применение технологии поднимет расценки до 5000 рублей за тонну мусора, так как он станет ценным активом, вторсырьем. Возможно, компании даже начнут бороться за отходы. Это касается нового мусора, а вот накопленный на полигонах вообще может «озолотить» страну: 43 млрд тонн мусора со свалок можно переработать и получить более 100 трлн рублей выручки, рассчитывают авторы.

У «РУСМЕТ» уже готова пилотная установка «СВЕТ-2», однако комплекс еще предстоит испытать на площадках рекуператоров мусора Московского региона.

Органическая упаковка

О том, что пластик не разлагается столетиями, слышали уже примерно все. Помимо замусоривания планеты пластик понемногу распадается на мелкие частицы и проникает в пищевые цепи, не говоря о выбросах CO₂ от производства и транспортировки. Эти проблемы решает органическая упаковка, которую придумали в «Нанобиотех» и МГУТУ имени Разумовского – биоразлагаемая съедобная капсула из водорослей.

Оболочка изготавливается из водорослей и морских трав, а для гигиеничности помещается в индивидуальную упаковку из волокон крапивы. Состав будет таким: альгинат натрия, лактат кальция и вода. Оболочка предназначена для хранения жидкости с уровнем pH не ниже 3,6. Например, для молока, томатного сока и других напитков. Главное, чтобы они не содержали спирт.

Экологически чистая упаковка разлагается за несколько недель, так что ее можно смело выбрасывать или даже съесть. Авторы проекта (команда студентов) уверяют, что эта оболочка полезна для организма, она восполняет нехватку клетчатки и кальция. Единственный минус в том, что объем небольшой – всего 50 мл, это разовая порция, которой может не хватить. Зато ее могут есть даже дети от двух лет и старше. 

Напитки в съедобной упаковке предполагается продавать с помощью вендинговых автоматов. Оболочку предлагают продавать производителям напитков, которые заинтересованы в снижении стоимости упаковки. Одна капсула будет стоить около 80 копеек. Прототипа оболочки пока нет, его только предстоит создать.

Больше идей – на крауд-платформе idea.asi.ru.

Вернуться на главную