Новости

Новый импульс к развитию: c 9 марта 2021 стартует программа «ФОТ 3.0» для поддержки бизнеса

С 9 марта 2021 года организации и Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться льготными кредитами на восстановление предпринимательской деятельности. Соответствующее постановление от 27. 02.2021 279 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. Новая программа по выдаче льготных кредитов «ФОТ 3.0» пришла на смену предыдущей льготной программе «ФОТ 2.0», действие которой заканчивается 1 апреля 2021 года.  Объем финансирования по новой программе составит порядка 7,7 млрд рублей. Оформить такой кредит можно с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев.

По словам Михаила Мишустина, потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает порядка полутора миллионов человек. «Такая мера государственной поддержки даст бизнесу новый импульс к развитию», – отметил глава Правительства России.

«Принять участие в новой программе смогут как небольшие, так и крупные компании из наименее восстановившихся отраслей. В их числе – гостиничный и ресторанный бизнес, сфера культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора», - поясняют в пресс-службе Правительстве России.

«Малый и средний бизнес – точка роста любой развитой экономики. Новые меры по поддержке российских предпринимателей в виде льготного кредитования помогут им восстановиться после кризиса 2020 года. Фонд Росконгресс системно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, регулярно включая в повестку своих ключевых проектов эту тему, привлекая к дискуссиям ведущих международных экспертов из Европы и США, а на площадке ПМЭФ ежегодно проходит Российский форум малого и среднего предпринимательства, позволяя предприятиям МСП показать свои предложения и продукты  потенциальным инвесторам из разных стран, руководителям крупных российских компаний и органам власти», – отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев

При этом теперь ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заемщик сможет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно. Поручителем выступит государство в лице «ВЭБ.РФ», что расширит доступ компаний к кредитованию. Деньги, выделенные Правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности заёмщиков за первое полугодие. 

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина предпринимательское сообщество приветствует продолжение политики Правительства по поддержке бизнеса в сложной ситуации. «Хочу отметить активную работу Министерства экономического развития в процессе разработки и принятия этого важного для МСП постановления. В тоже время нельзя не обратить внимание на то, что выделено, конечно, существенно меньше, чем предыдущие программы. Тем более, что наряду с субъектами МСП в программу допущен и крупный бизнес. Вместе с тем, логику Правительства можно понять – по их данным, обороты по сектору МСП за полтора месяца 2021 года на 99% восстановились до уровня начала 2020 года. Т.е. большая часть бизнеса уже пришла в себя. Но даже, если брать эти данные, 1% МСП – это почти 57 тысяч бизнес-единиц, которым нужна дополнительная поддержка. Для них это может стать ещё одним шагом к восстановлению и развитию», – отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Вернуться на главную