Реакция на кризис: Фонд Росконгресс подготовил обзор текущего состояния экономики и мер по ее поддержке в разных странах мира

Эксперты Фонда Росконгресс подготовили аналитический дайджест «Обзор текущего состояния экономики и перспектив преодоления кризиса в регионах мира», в котором проанализировали промежуточные итоги борьбы с негативными экономическими последствиями пандемии и возможности для выхода разных стран из кризиса. 

На портале «Антикиризсный план. Мировые практики» и в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс также опубликован обзор исследования KPMG «Потребители и новая реальность: подготовка к изменению потребностей, поведения и ожиданий клиентов».

Мировая экономика переживает сильные потрясения, вызванные глобальным распространением COVID-19, отмечают эксперты Фонда Росконгресс в своем анализе. В борьбе с эпидемией правительствам многих стран пришлось вводить карантинные меры, закрыть государственные границы, что многократно снизило экономическую активность населения, привело к сокращению объемов торговли, нарушениям в глобальных цепочках поставок, оттоку инвестиций, росту дефицита национальных бюджетов, нанеся удар по экономикам как развитых, так и развивающихся стран. Ожидается, что в 2020 году мировой ВВП сократится на 6%, потоки прямых иностранных инвестиций сократятся примерно на 40%.

Правительствами большинства стран приняты беспрецедентные меры поддержки населения и бизнеса. В аналитическом дайджесте рассмотрено текущее состояние экономики и перспектив преодоления кризиса в разных регионах мира: Северная Америка (на примере США); Латинская Америка и страны Карибского бассейна; Европа; Северо-Восточная, Юго-Восточная и Центральная Азия; Ближний Восток и Северная Африка.

Так, реальный ВВП США сократился на 5% в I квартале 2020 года, согласно оценке Бюро экономического анализа. Некоторые экономисты даже предупреждают, что может развиться так называемая «двойная» рецессия, при которой экономика вновь падает после восстановления. При этом интересно, что плавное восстановление американской экономики во многом зависит от того, сможет ли страна безопасно перезапустить образовательный процесс: по подсчетам аналитиков Brookings, четырехнедельная отмена занятий обходится экономике в более чем 50 млрд долларов в виде потерянной продуктивности работающих родителей, которые не могут выполнять свою работу.

Европейским странам, также сильно пострадавшим от кризиса, грозит самая глубокая рецессия со времен Второй мировой войны. По прогнозам Европейского центрального банка в 2020 году экономика еврозоны сократится на 8,7%, после чего, правда, вырастет на 5,2% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году. Рассматривая экономические меры поддержки на национальном уровне, аналитики Фонда Росконгресс обратили внимание на опыт Германии, которая является лидером еврозоны: меры прямой фискальной поддержки составляли 8% ВВП, а дополнительной, включая госгарантии, – 23,8%. Общий размер принятых Германией с начала пандемии мер поддержки достиг 1,3 трлн евро. Это намного больше, чем в любой другой европейской стране, и соответствует 51,9% прошлогоднего ВВП.

Масштабные программы поддержки проводят также ведущие азиатские экономики. Китай одобрил пакет мер на 6 трлн юаней (почти 840 млрд долл. США), две трети которого пойдут на поддержку мелкого и среднего бизнеса, который обеспечивает почти 70% занятости в стране. И хотя Госсовет КНР впервые отказался от объявления цели по росту ВВП, неформально Пекин ориентируется на рост экономики на 2%, что будет успехом на фоне рецессии во всем остальном мире. В свою очередь, Япония анонсировала пакет крупномасштабных мер поддержки экономики страны на сумму свыше 2 трлн долл. США, или 40% ВВП, включая расширенное льготное кредитование пострадавших компаний.

Пандемия COVID-19 серьезно отразилась и на потребительском поведении людей, о чем говорится в исследовании KPMG. В современном мире появляется новый тип потребителя, который более ограничен в плане финансов, зато продвинут в использовании цифровых технологий, более вдумчив и избирателен при принятии решений. Потребители все чаще приобретают товары в организациях, которым доверяют, в то же время доверие становится все сложнее заслужить. На него влияет множество нюансов: уверенность, что компании и впредь будут заботиться о потребностях клиентов, что потребитель будет в безопасности, имея дело с ними, и что его данные будут надежно защищены. Кроме того, молодые респонденты обеспокоены экологической и социальной практикой компании. Организации должны сосредоточиться на цифровой поддержке своих клиентов и четко понимать, в какой сфере им надо завоевать их доверие, делают вывод аналитики. 

С полным текстом исследований можно ознакомиться на портале «Антикризисный план. Мировые практики», который был создан Фондом Росконгресс как ответ на текущие вызовы, связанные с кризисом COVID-19, а также в разделе «Аналитика» Информационно-аналитической системы Фонда ROSCONGRESS.ORG.

Вернуться на главную