Руководители конкурентных ведомств стран БРИКС обсудили ключевые вопросы пятистороннего сотрудничества

23 июля под председательством руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) Игоря Артемьева состоялось заседание руководителей конкурентных ведомств стран БРИКС в формате видеоконференции.

В мероприятии, прошедшем при поддержке Фонда Росконгресс, также приняли участие президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Баррето де Соуза, руководитель Комиссии по конкуренции Индии Ашок Кумар Гупта, заместитель министра Государственного управления по надзору за рынком КНР Гань Линь, глава Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле.

Участники обсудили влияние пандемии коронавируса на рынки стран БРИКС и меры по поддержанию здоровой конкурентной среды в текущих условиях, инициативу принятия модельных рекомендаций по применению механизма отказа от конфиденциальности (вейвера) при согласовании глобальных сделок экономической концентрации в странах БРИКС, а также другие актуальные вопросы взаимодействия конкурентных ведомств стран «пятерки» на профильных международных площадках.

«Координация между нашими ведомствами находится на высоком уровне. Мы имеем возможность проводить совместные консультации и расследования, за что я хочу особенно поблагодарить своих коллег. Мы подписали Декларацию глав конкурентных ведомств БРИКС, цель которой – продление на бессрочный период действия Меморандума о взаимопонимании между конкурентными ведомствами БРИКС в области сотрудничества в сфере конкурентного законодательства и политики. Это первый пятисторонний документ, подписанный в рамках председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС 
в 2020 году, что свидетельствует о приверженности антимонопольных регуляторов БРИКС к развитию и укреплению сотрудничества наших стран в области антимонопольной политики», - отметил Игорь Артемьев.

Особое внимание уделено вопросам содействия поэтапному возобновлению деловой активности в условиях постепенного снятия ограничительных мер. Главы конкурентных ведомств БРИКС приняли Совместное заявление о консолидации усилий в борьбе с негативными экономическими последствиями COVID-19.

Обсуждена подготовка к 8-й Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН, в рамках которой планируется утверждение Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества. Партнеры также поддержали инициативу ФАС России о включении вопроса борьбы с трансграничными картелями в работу Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД на следующие 5 лет.

Замглавы ФАС России Андрей Цыганов поделился результатами пятистороннего сотрудничества в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС: «Достижению стоящих перед нами задач поможет развитие научной экспертизы по широкому кругу вопросов конкурентного законодательства и политики, а также выработка подходов к решению существующих проблем на пространстве БРИКС, осуществляемые совместно антимонопольными органами БРИКС и научным сообществом в рамках деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС. Создание и деятельность этого центра активно поддерживается Правительством Российской Федерации». 


Официальный сайт председательства России в БРИКС: https://brics-russia2020.ru

Вернуться на главную