Новости

Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и «Роскультцентр» выступили кураторами кейс-чемпионата АСИ для студентов URBANSPRINT

Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и «Роскультцентр» – подведомственное учреждение Росмолодежи, занимающееся развитием культурных и креативных индустрий, а также творческих инициатив, стали кураторами кейс-чемпионата URBANSPRINT среди студентов в треке «Социальная среда в городе». Участники чемпионата будут соревноваться за лучшее решение задач по новому развитию городов, в том числе по направлению «Человек и город». Победители представят свои проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени», который Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс организуют в Сочи 1–2 октября 2020 г.

«В своей деятельности, в частности на площадках крупнейших форумов Фонда Росконгресс, мы уделяем большое внимание вопросам благоустройства и развития городов. От состояния городской среды во многом зависит качество жизни людей. Города с хорошо развитой социальной инфраструктурой, где созданы комфортные условия для работы, отдыха, творческой самореализации и здорового образа жизни, обладают богатым человеческим капиталом, что, в свою очередь, способствует экономическому росту. Мы верим, что именно молодежь знает, какими должны быть города будущего, и ожидаем увидеть на чемпионате яркие, нестандартные решения, которые могут быть реализованы как в конкретном населенном пункте, так и в масштабах всей страны», – отметила директор социальной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум Елена Маринина. 

«В рамках трека “Социальная среда в городе” мы делаем упор на социальные отношения, социальную инфраструктуру города, уровень и качество жизни, а также связях «человек-человек» и “человек-город”. Что объединяет горожан, как городская среда может стимулировать развитие гуманитарных отношений, взаимопомощи и общения по интересам, при каких условиях городской житель не будет испытывать одиночества и находиться в гармоничном развитии? На эти вопросы в первую очередь мы хотим получить ответы от участников чемпионата», – отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

«В процессы формирования городской среды всегда включен человек – именно как активный участник и создатель системы, а не как пассивный потребитель. Одну из составляющих сферы отношений “человек–город” являет собой городская социальная инфраструктура. Это материальное воплощение социальной среды города. Показатель уровня ее развитости – это функционирование отдельных городских отраслей: жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли и общепита, транспорта и связи в части обслуживания населения, образования, здравоохранения и социального обеспечения. Поэтому мы ждем решения по созданию комфортной профессиональной среды, сообществ по интересам (адептов здорового образа жизни, молодых мам, пожилых людей), культуры общения в транспорте, а также идеи по развитию добрососедских отношений и другие предложения, которые помогут сделать социальную атмосферу в городе максимально позитивной», – подчеркивает директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова. 

На участие в кейс-чемпионате URBANSPRINT уже поступило больше 70 заявок от студенческих команд из 50 городов, в том числе из Улан-Удэ, Йошкар-Олы, Севастополя, а также из Киева. По числу заявок лидируют Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Нижний Новгород. 

В чемпионате могут участвовать студенты любых специальностей без ограничений. Командам предстоит выработать решения по конкретным задачам, сформированным в виде кейсов – практических задач и ситуаций. Заявки принимаются до 3 сентября включительно по ссылке 100gorodov.ru/urbansprintstudents

Приз за первое место составит 100 тыс. руб. и возможность презентовать свое решение на форуме «Сильные идеи для нового времени». Сбор идей для Форума проходит по семи тематическим направлениям на крауд-платформе idea.asi.ru. На платформе уже зарегистрировалось более 100 тыс. пользователей, подавших более 9 тыс. проектов, в том числе свыше 1 тыс. идей по теме «Новая городская политика». Авторы 100 лучших идей получат возможность представить их на форуме в Сочи в октябре.

Вернуться на главную