Страны БРИКС укрепляют сотрудничество по вопросам управления рисками стихийных бедствий

30 июля в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы БРИКС по управлению рисками стихийных бедствий под председательством Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

На мероприятии, прошедшем при поддержке Фонда Росконгресс, представители стран «пятерки» выступили с докладами об использовании современных информационных технологий как основного инструмента предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также поделились опытом организации связи при взаимодействии пожарно-спасательных подразделений.

«Стремительное ускорение глобальных процессов, связанных с изменением климата на Земле, а также прогрессом в области технологий, влечет за собой усиление тенденций роста числа и масштабов катастроф и бедствий, - отметил директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло, открывая совещание. – Такие изменения требуют от нас развития и совершенствования высокотехнологических систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Современные технологии, используемые МЧС России, позволяют моделировать развитие складывающейся обстановки и реализовывать эффективные управленческие решения. Так, для заблаговременного прогнозирования ЧС ведомством применяется свыше 180 информационных систем. К примеру, в 2019 году введена в постоянную эксплуатацию автоматизированная государственная система РСЧС, которая содержит более 780 тыс. паспортов территорий и объектов с указанием возможных техногенных и природных рисков. Также в прошедшем году разработано программное обеспечение «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков». Российские коллеги поделились с партнерами опытом применения системы космического мониторинга для моделирования ситуаций и прогнозирования последствий. 

На сегодняшний день ведомством реализуется комплексный подход к решению задач по предупреждению ЧС в рамках единого информационного пространства, объединяющего ресурсы федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления.

Как было отмечено российской стороной, технической основой системы управления является связь. Для организации связи на территориях стран БРИКС при ликвидации ЧС эффективны подвижные узлы связи. Высокая мобильность позволяет оборудовать их в районах проведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Со своей стороны, МЧС России выразило готовность поделиться опытом организации связи при ликвидации ЧС.  

По итогам встречи стороны подтвердили намерение развивать пятистороннее сотрудничество, нацеленное на укрепление потенциалов по борьбе с катастрофами и снижение рисков стихийных бедствий.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Официальный сайт председательства:  https://brics-russia2020.ru/

Вернуться на главную