Новости

В Ульяновске состоялось открытие VI Молодежного саммита БРИКС

29 ноября в Ульяновске прошла торжественная церемония открытия VI Молодежного саммита БРИКС под девизом «БРИКС: вызовы времени для молодежи», который будет проходить с 29 ноября по 2 декабря 2020 года. Мероприятие проходит при поддержке Фонда Росконгресс. 

С приветствием к участникам и экспертам мероприятия обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Я горд, что местом проведения очередного Саммита выбрана Ульяновская область. Выбрана не случайно. Наш регион активно и плодотворно сотрудничает более чем с тремя десятками зарубежных стран мира». Губернатор Ульяновской области пожелал участникам и экспертам продуктивной работы, нацеленной на дальнейшее развитие сотрудничества между государствами БРИКС.

Видео-приветствия к участникам и экспертам Саммита также направили главы министерств и ведомств по делам молодежи стран БРИКС:  руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Национальный секретарь по делам молодежи Бразилии Эмилли Коэльо Силва, Министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу,  и.о. Вице-президента Всекитайской Федерации Молодежи Ву Ган,  исполнительный директор Национального агентства молодежного развития Южно-Африканской Республики Васим Каррим. 

«Мы надеемся, что проекты, представленные на Саммите, смогут стать решением проблем, с которыми сегодня сталкивается молодежь наших стран», - заявила Эмилли Коэльо Силва.

Министр по делам молодежи и спорта Индии Кирен Риджиджу отметил значимую роль молодежи в решении гуманитарных проблем: «Я хочу поблагодарить миллионы молодых людей, которые вышли из своей зоны комфорта и c чувством долга борются с глобальной пандемией коронавируса. В такое сложное время я призываю молодых людей взять на себя ведущую роль, активно участвовать в процессах принятия решений и cформировать свои идеи и потребности для улучшения программ и политических курсов по всему миру».

Ву Ган, и.о. Вице-президента Всекитайской Федерации Молодежи также обратился к участникам: «Столкнувшись с новыми вызовами все страны должны действовать в духе партнерства, чтобы противостоять этим вызовам и совместно содействовать прогрессу. Мы стремимся расширять обмены между молодежными институтами и организациями БРИКС, создавать больше площадок для сотрудничества, поддерживать молодежное волонтерское движение, заботиться об уязвимых слоях населения и помогать им, делая молодежь ключевой движущей силой социальных перемен».

Исполнительный директор Национального агентства молодежного развития Южно-Африканской Республики Васим Каррим особо выделил важную роль добровольческого движения: «Мы считаем необходимым продолжать поддерживать международные молодежные обмены, особенно в рамках молодежного волонтерства». 

Мероприятие в Ульяновске собрало на своей площадке более 100 молодых представителей из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Участники обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития молодежного сотрудничества стран БРИКС по таким направлениям, как  добровольчество, креативные индустрии, официальная и общественная дипломатия, молодежное энергетическое сотрудничество, а также молодежное предпринимательство и инновации.

В рамках программы Саммита также будет проведена Встреча министров и руководителей ведомств стран БРИКС, курирующих молодежную политику, в формате видеоконференции.

Ожидается, что важными итогами Саммита станут утверждение Концепции развития сотрудничества стран-участниц БРИКС по поддержке молодежного волонтерского движения и создание Рабочей группы по запуску работы Международной IT-долины на территории Ульяновской области.

Организаторами Саммита и Министерской встречи БРИКС выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Ульяновской области.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Официальный сайт председательства:  https://brics-russia2020.ru/

Вернуться на главную