Новости

Владимир Путин оценил полезность киберспортивных турниров

В ходе Всероссийского открытого урока «Помнить – значит знать» Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал свое мнение по поводу проведения киберспортивных турниров. Отвечая на просьбу школьников организовать в стране соревнования по киберспорту, Президент напомнил, что в России существует Федерация компьютерного спорта, а с 2016 года киберспорт признан спортивной дисциплиной. Он также отметил, что если процесс киберспортивных турниров «правильно организован, то он безусловно является в высшей степени полезным».

Президент пообещал подумать над тем, чтобы устроить отдельные турниры в школах, и заявил, что российским киберспортсменам необходимо принимать участие в международных соревнованиях.

Тема киберспорта неоднократно звучала на Петербургском международном экономическом форуме, Российском инвестиционном форуме и других ключевых мероприятиях Фонда Росконгресс.

В рамках Фестиваля науки и инноваций Science Fest в начале августа прошел первый киберспортивный турнир Roscongress Cyber Cup по CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive ). Его организаторами выступили Фонд Росконгресс, киберспортивная организация Cyber Legacy (CL), а также спортивная платформа Фонда Росконгресс – РК-Спорт.

В турнире приняли участие восемь корпоративных команд, представляющие Банк ВТБ (ПАО), компании Skyeng и Lamoda, «Конгресс-Безопасность», а также Росмолодежь и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Roscongress Cyber Cup доказал, что киберспорт привлекает не только школьников и студентов, но и представителей совершенно разных аудиторий, включая крупные государственные компании.

«Интерес к киберспорту очень понятен. Соревнования в виртуальном пространстве открывают новые возможности роста для команд и отдельных участников. В процессе игры формируются навыки командной работы, умение принимать быстрые эффективные решения, растет вовлеченность людей. Кроме того, киберспорт помогает сделать процесс корпоративного обучения гораздо более увлекательным», – поясняет директор управляющей компании Business Priority Марианна Скраган. 

Минувшим летом на электронных площадках Фонда Росконгресс и YouTube-канале «Инноваторы 2020» также состоялась онлайн-сессия «Киберспорт: от нишевого развлечения к глобальной индустрии», посвященная развитию этой необычной спортивной дисциплины в России.

Фонд Росконгресс намерен увеличивать количество киберспортивных мероприятий на своих площадках. Речь идет как о деловых дискуссиях, так и о турнирах с участием различных команд. Также в планах – подготовка совместно с вузами образовательных программ, посвященных киберспорту, поскольку развитие этого направления создает целый пласт новых востребованных специальностей. 

Вернуться на главную