Новости

Возможности и успехи российского бизнеса в Анголе обсудили на вебинаре в АЭССА

На базе АЭССА и Института Африки РАН российские эксперты и дипломаты, а также представители делового сообщества поговорили об экономическом потенциале одной из ведущих нефтедобывающих африканских стран и о перспективах для российского бизнеса.

В апреле состоялся вебинар «Особенности ведения российского бизнеса в Анголе», организованный Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) при поддержке МИД России , Института Африки РАН, Фонда Росконгресс и АК «Алроса» (ПАО).

Дискуссия вызвала большой интерес со стороны делового сообщества России: Ассоциация получила более сотни заявок на участие от средних и крупных российских предприятий.

В приветственном обращении Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева представила спикеров встречи, в числе которых – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ангола Владимир Тараров, Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, старший научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИА РАН Сергей Ненашев и заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев.

А.Беляева отметила, что выбор Анголы для экспертной оценки бизнес-потенциала основан на высокой заинтересованности российского делового сообщества, что показал проведенный Ассоциацией опрос.

В обращении к участникам встречи глава дипломатического корпуса Россти в Анголе Владимир Тартаров указал на растущие перспективы для ведения бизнеса в стране.

«В Анголе сейчас открываются очень серьезные возможности… В стране делается упор, прежде всего, на модернизацию экономики, на развитие частного предпринимательства. Ангола сегодня представляет стратегические возможности в регионе», — отметил В.Тараров.

Он отдельно указал на политические предпосылки для укрепления российско-ангольского экономического сотрудничества: «У России есть серьезная историческая основа для дальнейшего развития отношений с Анголой – мы помогали стране в борьбе за мир и национальное примирение, и в Анголе это помнят».

В свою очередь Директор Института Африки РАН Ирина Абрамова отметила рост интереса к Африке со стороны деловых кругов России – во многом вследствие удачного сотрудничества с АЭССА в рамках организации вебинаров для российского бизнес-сообщества.

И.Абрамова подчеркнула, что для успешного развития экономического сотрудничества с Африкой необходимо выстраивать бизнес, прежде всего,вокруг инвестиционных проектов. «Модель российского взаимодействия с Африкой должна быть не торговой, не кредитной, а  инвестиционной», – отметила она.

В ходе первой части встречи эксперты и дипломаты – Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации  в Анголе В. Тараров, Директор Института Африки РАН И.Абрамова, а также специалисты Института С.Ненашев и А.Токарев – проанализировали текущую политико-экономическую ситуацию в Анголе и её влияние на деловой климат в стране.

Экспертный анализ выделил ключевые факторы, влияющие на иностранный бизнес в Анголе. Преимуществом является стабилизация политической обстановки в стране после прекращения длительного военного конфликта, а также изменения в политической и социально-экономической системе.

Эксперты также представили данные о природных ресурсах и полезных ископаемых в Анголе и нюансах правового регулирования и отметили особенности переговорного процесса и деловой культуры в Анголе.

В ходе дискуссии к спикерам также присоединились заместитель генерального директора АК "АЛРОСА" (ПАО) Владимир Марченко и директор Филиала АК "АЛРОСА" в Анголе Александр Горлов, чтобы ответить на вопросы слушателей.

Представители российского бизнеса поделились своим опытом работы в стране: рассказали, как российский бизнес отреагировал на политические изменения в Анголе, выделили особенности функционирования горнодобывающей отрасли и дали практические рекомендации российским компаниям, планирующим выйти на ангольский рынок.

В заключение А.Беляева поблагодарила всех участников мероприятия и призвала поделиться впечатлениями о дискуссии, предложив вместе выбрать еще одну страну для проведения экспертизы в рамках следующего мероприятия из серии вебинаров для российского бизнеса.

Вернуться на главную