Всероссийский молодежный форум «Восток» пройдет в августе в двух форматах

Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» в 2020 году пройдет во второй раз в двух форматах: онлайн и офлайн. Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Приморского края, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам». Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО, Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума.

Участниками мероприятия станут молодые активные граждане от 18 до 30 лет, у которых есть идеи по развитию Дальнего Востока, привлечению молодежи в регион или ее профессионального развития: представители кадрового резерва компаний, представители сообществ молодых специалистов (члены молодежных объединений компаний, выпускники образовательных программ кросс-корпоративных проектов-консорциумов), студенты профильных учебных заведений, лауреаты профессиональных конкурсов, молодые люди с активной жизненной позицией, ориентацией на ответственное лидерство и культуру сотрудничества. 

«Важной задачей государства является создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей, этому способствует проведение  международных событий, мастер классов, различных социальных и спортивных мероприятий, которые позволяют молодежи получить новые знания, обменяться  опытом друг с другом, продемонстрировать свои предложения и идеи потенциальным работодателям, и, как следствие, эффективно реализовывать  инновационный потенциал молодежи в обществе», - подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Восток-онлайн пройдет с 3 по 17 августа. В рамках онлайн-формата состоится «Фестиваль идей», целью которого является поиск молодежи, заинтересованной в социальном проектировании и развитии Дальневосточного региона, формирование устойчивых социальных партнерских связей на одной площадке с использованием молодежных инициатив как механизма для сближения и взаимной поддержки лидеров социальных изменений.

По итогам проведения онлайн-этапа форума на основе рейтинговой системы будут отобраны лучшие идеи социальных инициатив, направленных на привлечение молодежи в регион и улучшения качества жизни населения ДФО, а также сформированы молодежные проектные команды для дальнейшей проработки и реализации инициатив на очном этапе форума.

Офлайн-Восток пройдет с 22 по 29 августа во Владивостоке. В рамках очного этапа форума пройдетобразовательная программа «Территориальный код», где участники проведут глубокий анализ сильных сторон и возможностей региона, используя специальную технологию работы с территориями. Выбранная образовательная технология «Территориальный код» – это технология командной работы по созданию проектных идей, направленных на улучшение качества жизни в городах и регионах. Технология учит работать с контекстами и понимать единство культурного, социального, экологического и экономического компонентов, формирует новую парадигму мышления и совместных скоординированных действий.

Ключевым элементом программы форума станет регулярное и непрерывное взаимодействие с экспертным сообществом по выявлению сильных сторон в проекте. Эксперты на время проведения мероприятия станут членами проектной команды и частью проекта.

Также в рамках форума «Восток» состоится грантовый конкурс Росмолодежи. Участники смогут получить до 1,5 миллиона рублей на поддержку социально значимых проектов в номинациях: студенческие инициативы; добровольчество; развитие социальных лифтов; инициативы творческой молодежи; патриотическое воспитание; спорт, ЗОЖ, туризм; профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие; укрепление семейных ценностей; молодежные медиа.

По итогам мероприятий форума участниками будет разработан пакет проектных предложений, направленных на привлечение молодежи в регион и улучшение качества жизни населения ДФО, а также сформированы молодежные проектные команды для реализации разработанных инициатив в партнерстве крупных работодателей, присутствующих в регионе, академического и предпринимательского сообществ, НКО и органов власти.

 

Вернуться на главную